В свой последний инструмент (а теперь и в предыдущий, поскольку я в него вторгся, но это другая история), в шею я установил карбоновый стержень. Карбон (углепластик) — очень жёсткий но при этом лёгкий материал. За карбон спасибо Олегу www.instagram.com/pulsar.guitars .Эта практика в ходу у многих западных мастеров, и особенно, конечно, это актуально в инструментах большего размера. Но и в скрипке — вещь полезная.
Видите ли, шея сама по себе (если вы видели её без грифа, представляете, если нет, попробуйте представить) очень тоненький кусочек дерева. И в основном вся нагрузка от натяжения струн держится на грифе. Также шея является, хоть и не единственной, но всё же причиной сезонных изменений проекции грифа. И самое слабое место — это где шея врезается в корпус и переходит в пятку, не то, что уже прячется в корпусе, а та часть, что над корпусом надстоит. Это довольно большая площадь дерева с торцевым распилом, который является самым слабым из всех возможных, а ещё и гигроскопичным (всасывает и отдаёт воду, что его деформирует) как его не грунтуй. В гитарной практике подобное усиление шеи используется уже очень давно.
Моё главное опасение, что увеличение жёсткости шеи скажется на самом низком резонансе корпуса не подтвердилось, узловая линия находится там, где начинается колковая коробка, и, к моему удивлению, с резонансом ничего не произошло и в целом ощутимых звуковых изменений нововведение не привнесло. Сначала я отнёсся к идее довольно скептично, и все аргументы против известны, вроде "Страдивари живут 300 лет без этого и ничего". Ну во-первых не то чтобы прям "ничего", старые скрипки очень подвержены перепадам влажности. А во-вторых, если мы можем делать инструменты, превентивно устраняя или минимизируя возможные будущие поломки или деформации, и звук это не портит, то почему бы и да.